心理罪,方邰方
老九門,主副八

粗略讲讲老九门的男子服装(图不少,非专业)

實用考據文推!!

传说中的四叶草:

因为看了大家在好多帖子里对民国男子服装的疑惑,正好手头有点参考书,就拿书出来对比一下。

民国元年七月参议院曾公布男女礼服。

男子礼服分为二种。一种是西式,分大礼服和常礼服。

大礼服即西式礼服,分昼晚两种。

昼用长与膝齐,袖与手脉齐,前对襟,后下端开衩,用黑色,穿黑色长过踝的靴。

晚礼服即西式的燕尾服。

穿大礼服时则戴高而平顶的有檐的帽子,晚礼服时则穿较短露出袜子的靴,前缀黑结。

常礼服也分二种。

一种用西式,也分昼晚两种,其制略与大礼服同而少异,惟戴较低的有檐的圆顶帽。

另一种则用传统的袍褂,即长袍马褂,这是一般的服饰制度。

而从衣着是可以看出家庭条件和职业的,民国男子常用服装主要四等:

1.穿西服者,一般限于官吏、大都邑中及知识分子等,为少数。

佛爷有西服好多套,九爷常穿西服,八爷只有一套西服,副官也有,可见身份。


(九爷的三件套,这种已经类似大礼服,显示九爷的家境跟留学背景。)


2.中山装及学生装。前者为官吏,后者为学生,但一般的中、小学生穿者不多。

中山装大家还是去百度吧,想找的照片都是比较敏感的电视剧,放在这里不合适。

学生装

民国后期曾颁布《学生制服规程》:男学生制服形式,与通用之操服同,寒季用黑色或蓝色,暑季用白色或灰色,制帽形式与通用之操帽同,寒季用黑色,暑季顶加白套,或用本国制草帽,靴鞋也用本国制造品,各学校必须特制帽章,缀于帽前,以为徽识,大学生制帽,得由各大学特定形式,但须呈报教育总长。

男子分为小学、中学、专门学校(包括大学)三个层次。

(引用自《清末至民国时期中国服饰文化变迁与社会思想观念》)



上两图是恰同学少年的剧照,白色是夏季制服,黑色是冬季制服,恰同学少年就是师范类学校,属于专门学校。


张启山的学生装,与前面的资料跟剧照对照,张启山的学生装是冬季,符合剧情,而且属于第三类专门学校。根据剧情推断,张启山应该不是读大学,年龄跟财力都不允许,那时大学生十分金贵,如果是大学,这是非常值得书写的一笔。那么张启山可能读的是师范类学校或者是军校。民国军校很多,不是只有黄埔军校一所。以他的经历和背景,也很有可能是读军校。张启山的学历,跟九爷留洋的不能比,跟八爷国学好的不能比,其他人相比,还是可以的,说土夫子有点委屈他了。

3.长袍马褂或在长袍上加以短马甲或称坎肩,或单着长袍长衫,这是普遍的大多数。


长袍马褂的演变形式,可以与剧中年代做对比,还是基本符合的。(图例来自《中国古代服饰史》周锡保)


左图是袍褂的标准形式,本剧最标准的是五爷。

从右图五爷的剧照可以看出五爷除了长袍开衩(长袍旁边的缝叫做开衩)开的有些大,马褂下摆有些长,再加上根拐棍和礼帽,就是书里的模板。

袍、衫

五爷里面所穿叫做长袍,最初叫做旗袍,专指旗人所穿的袍服,包括官吏的朝袍、蟒袍及常服袍等。后来才慢慢变成专指妇女的袍服。

而衫是一种没有衬里的单衣,对襟,轻薄,后来民国时期长袍夏季变得单薄,也被称为长衫。

(参考书籍《中国传统服饰图鉴》)

袍衫在同治年间还比较宽大,袖子有至一尺余大的,光绪初还如此,至甲午、庚子之后,变成极短极紧之腰身和窄袖的式样。

其式窄几缠身,长可覆足,袖仅容臂,形不掩臀,偶然一蹲,动至破裂。这是清末男子衫袍的时尚趋向。

但是这剧里没有这种,这种真的不适合出现在影视剧中,一动就破,服装师会抓狂的。

另外,清晚期,立领尺寸渐高,老九门的袍褂立领高也是有据可依。


(这张图里,二爷、三爷、五爷、八爷都是长袍,标准长度,二爷配皮鞋也算当时时尚。)


老九门二爷、三爷跟北平无战事的梁经纶长袍对比,二爷偏窄更时尚,三爷中规中矩,梁经纶朴素,都符合身份。

马褂

五爷的上装叫做马褂,是长袍的配套穿着,罩于长袍之外,原是骑马时常穿的一种外褂,因便于骑马,故称“马褂”。

其式样为圆领,有开衩,有扣襻,长仅及腰。(参考书籍《中国古代服饰》戴钦祥、陆钦、李亚麟)

常见的有三种:对襟马褂、大襟马褂和缺襟马褂。

对襟马褂,初尚天青色,至乾隆中尚玫瑰紫,末年福文襄公好著深绛色,人们效仿之,谓之“福色”。嘉庆时尚泥金色及浅灰色,夏天用纱制则都用棕色,其大袖对襟马褂,可以代替外褂而作为正式的行装,色用天青,大小官员在谒客时亦服之。其袖较窄而身又较长者,也叫做“长袖马褂”,当时有“阿娘袋”,后又有“卧龙袋”之称。(《中国古代服饰史》周锡保)


五爷所穿的马褂即上图的对襟马褂,这种马褂通常作为礼服穿用,所以戏里九门齐聚五爷穿对襟马褂说明他对会议的重视和对佛爷的尊敬。


民国初年,作为礼服的长袍多采用蓝色,大襟是右衽的,长及脚踝。袖子的长度和马褂是一样的,两侧的下摆处各开长衩。马褂一般是用黑色丝麻棉毛织品做成,对襟,袖子窄窄,下面一直到肚子上,前襟有五个纽扣。

五爷的对襟马褂有五个纽扣,非常标准,没有随便乱来。


二爷也有一套袍褂,比五爷的华丽许多,也是五个纽扣,非常标准。


我们再来看北平无战事的方行长和谢襄理,都是五个纽扣的对襟马褂,非常标准,因为身份和年龄还有正剧原因,选择了最中规中矩的形式。

相比之下,五爷和二爷的不算过分,毕竟因为身份年龄还有剧种,在民国那个混乱时尚年代,是可以允许的。


这是蒋介石和宋美龄的照片,也是五个纽扣。从这张真实照片还能看出一点,就是对襟马褂的长度,看下摆与袖口的距离,下摆至多到手腕处。


再对比民国袍褂图例和北平剧照,可以看出,现在的民国剧为了照顾观众审美,已经开始将对襟马褂的下摆加长了很多,北平这种剧都不能例外,老九门就更是如此。


而八爷这张长袍马褂,对襟马褂的纽扣多到了七个,超了正常规格,但考虑到民国服装解放,中西合璧,土洋结合,皮鞋都能配马褂,出现这种标新立异的也不能说完全不可能。下摆也是一样加长,跟北平的不相上下,应该是现在的审美趋势。

另外,八爷跟着佛爷去北平,穿了长袍对襟马褂,也说明对此的重视,反而是佛爷的长袍显得随便了,可能是因为彭三鞭也没穿马褂,为了模仿彭三鞭而为吧。


顺便说一下八爷这套衣服的翻毛皮大衣,这属于有钱人的服饰。这种大衣采自海外的形制,初为留学生穿着,后来一般较富有者也都穿着。

从这里也能看出留学生比一般富有者高一个等级,那时能留学非富即贵,九爷能留东洋,其家庭背景可见一斑。

而这种翻毛皮大衣,我国清代有一种类似的“端罩”,也是毛露在外面,对襟,只是不是翻领。

当时的有钱人,秋凉后,加一件呢质大衣,冬天则用翻毛皮大衣。


(八爷既有呢大衣又有翻毛皮大衣,确实是有钱人。)


(佛爷当然不可能没呢大衣,肯定好多套。)


(五爷也有呢大衣,有钱人呢。)


(这张图里,不知道人物背景,单凭服装也能知道身份高低,三人都是呢大衣,佛爷的翻毛呢大衣长袍>八爷的西装三件套呢大衣>副官的长袍呢大衣,这就是服装传递的信息。)

大襟马褂的衣襟一般开在右边,四周还要用异于衣服颜色的线缘上边,一般都是家居的时候穿。



(清后妃圆立领平袖大襟右衽四开裾蓝色漳绒团八宝镶蓝漳绒冰裂纹菊梅边夹马褂——《清宫服饰图典》)

缺襟马褂,也叫琵琶襟马褂,因为状似琵琶而得名,一般会在出门的时候穿着。



(光绪,立领右衽琵琶襟平袖三开裾果绿色暗花缎皮马褂。——《清宫服饰图典》)

三款马褂线图出自——《中国历代服饰史》袁杰英

讲完了长袍配马褂,就该说说长袍配马甲。

马甲

或叫做“背心”、“坎肩”,也叫做“半臂”(实则无臂)。其前襟横作一字形者叫做“一字形马甲”,也叫做“军机坎”。按例本用皮制,衬于袍套之内,如果乘马行走觉得热时,就探手于内解掉上排纽扣,再使仆从从解二旁纽扣拉引而脱之,可免换脱外衣之累,后来就穿在外面,俗谓之“十三太保”。也有琵琶襟、大襟、对襟各式,四周和襟领处并镶以异色边缘。奴仆等则用红、白鹿麂皮为之。一般人的用料及颜色和马褂差不多。

而长袍配马甲的形式,老九门用在了管家的身上。


(二爷府的管家,马甲配长袍。)

(佛爷府的管家,对襟马甲配长袍。)


(琵琶襟马甲,来自《故梦》的大少爷陆天恩。)


(上面两张图,左图来自《大宅门》第一部,右图来自《故梦》,一个琵琶襟马甲,一个大襟马甲,关键是长度,马甲下摆的长度距离袖口的长度都属于标准,而现在的马甲跟马褂下摆长度却增加了那么多,应该是迎合观众审美而发生了变化。)

4.上杉袄而下只着裤子,这是一般乡间及劳动人民的主要服饰。


(八爷和副官的劳动人民服装)

评论(1)
热度(119)
  1. 传说中的四叶草 转载了此文字

© Light | Powered by LOFTER